Если для теплых пиджаков мы однозначно рекомендуем твидовые ткани, то в качестве материала для теплых брюк лидирует фланель. Фланель может быть как хлопковой, так и шерстяной, но неизменно опознается по едва заметному ворсу. Эта ткань исключительно приятна на ощупь и очень хорошо поддается влажно-тепловой обработке (процесс, отвечающий за окончательную форму изделия). Причем из фланели можно шить не только брюки, но также жилеты, пиджаки, костюмы целиком и даже рубашки!

Рубашка из фланели

По степени формальности фланель уступает гладким костюмным тканям и в этом ее прелесть: надев фланелевый костюм, можно комфортно чувствовать себя во многих местах, от офисной работы до загородной вечеринки. Кстати, упомянутый выше твид очень хорошо гармонирует с фланелью в разных формах. Скажем, довольно популярный лук в Европе состоит из светлой хлопковой рубашки, твидового пиджака и фланелевых брюк. Сочетание цветов в данном случае ограничивается только фантазией владельца. Это может быть светло-серый пиджак в елочку, темно-серые однотонные брюки и светло-голубая рубашка (вариант беспроигрышный, но довольно скучный). Альтернативой серому может быть темно-синий, темно-зеленый, коричневый и даже бордовый цвет.

Общий вид каталога
Цветовая карта фланелевых тканей

При покупке или пошиве вещей из фланели стоит учитывать ее особенности. В первую очередь это сминаемость ткани. Да, увы, фланель мнется, и чем меньше вес ткани, тем сильнее она будет мяться. Компенсируется это способностью шерстяной ткани восстанавливать форму за несколько часов. Кроме того, фланель невысокого качества со временем может начать закатываться. Поэтому стоит обратить особое внимание на производителя ткани. Для пошива верхней одежды мы предлагаем фланелевые ткани от двух производителей – итальянской компании Drago и английской Holland & Sherry. Вес может варьироваться в очень широком диапазоне, от 7,5 унций (легкие ткани для теплого времени года) до 17 унций, которые годятся даже для экстремально низких температур. Цвета и фактуры также могут быть разными, от строгих однотонных до безумных клеток и полосок.

Клетка глен
Меловая полоска

Кстати, именно во фланелевых тканях часто встречается такой термин, как «меловая» полоска (chalk stripe). Как следует из названия, эта полоска не так ярко выражена на ткани и подчеркивает неформальность изделия. Ткань в «меловую» полоску также хорошо годится для всех типов верхней одежды. Кроме того, очень стильно и приятно смотрятся ткани с традиционным английский паттерном «принц Уэльский» или клетка «глен». Хорошо сидящий костюм из этой ткани станет прекрасной инвестицией в собственный гардероб.

Фланелевый пиджак