Анатомия рубашки. Часть первая. Материаловедение.

   Обычно мы показываем готовый результат нашей работы, а об особенностях рабочего процесса рассказываем довольно редко. Сегодня мы решили изменить подход, и этим постом начинаем цикл историй про анатомию мужской рубашки. Будем делиться знаниями и накопленным опытом. Постараемся разобрать все тонкости, начиная от характеристик сырья для производства тканей и заканчивая нюансами посадки изделия на нестандартные фигуры. Достаем двойные листочки и записываем тему урока: " Материалы для пошива рубашек".

   Для опытного мастера выбор ткани для рубашки определен заранее. Существует огромное количество вариаций: лён, бамбук, вискоза, полиэстер, шерсть и даже кашемир. Однако лучшую комбинацию свойств — устойчивость к сминаемости, гигроскопичность, прочность и приятные тактильные ощущения — имеет хлопок: волокно растительного происхождения, которое культивируется уже несколько тысяч лет и к настоящему времени имеет сотни разновидностей. Нас, разумеется, интересуют те сорта, которые наиболее пригодны для переработки в сорочечную ткань. Есть несколько регионов, где выращивают и собирают хлопок высокого качества. Это острова Карибского моря (сорт Sea Island), Египет (сорт Giza в частности) и западная Индия. Из узбекского хлопка, столь известного в СНГ, хорошую рубашку, увы, не сшить: волокно короткое и довольно грубое.

   Что такое высокое качество хлопка? Это прежде всего длина волокна. Считается, что именно длинноволокнистый и экстрадлинноволокнистый хлопок имеет отличные характеристики в эксплуатации. К примеру, у египетского хлопка длина волокна составляет до 40 миллиметров, а Sea Island рекордсмен – 50 миллиметров и более. Что это дает на практике? Мягкость, шелковистость, благородный внешний вид и долговечность. По собственному опыту можем сказать, что рубашка из швейцарской ткани при соблюдении рекомендаций производителя спокойно выдерживает сто и более стирок. При этом каждый производитель ткани обрабатывает сырье по собственной технологии, и иногда это дает ощутимую разницу в готовых изделиях. Поэтому, скажем, ткани швейцарской компании Alumo маркируются как Swiss cotton, несмотря на то, что в самой Швейцарии хлопок не выращивают. Как правило, производители хороших тканей сами стараются указывать все параметры и характеристики в каталогах образцов. Стоит также отметить, что знаком качества для ткани является соответствие стандарту Oeko-Tex Standard 100, который гарантирует, что конечный материал был изготовлен без использования вредных химикатов или с их минимальным, безопасным для здоровья количеством. Однако у соотношения между стоимостью сырья и эксплуатационными свойствами конечного материала есть другая сторона медали: многие готовые рубашки, которые стоят более трехсот евро, шьют из дорогого, но деликатного хлопка, который выглядит круто, но служит недолго. И здесь нужно обратить внимание на номер пряжи. О маркировке ткани на конкретных примерах расскажем в следующий раз.


  • Сайт
  • Магазин