Анатомия рубашки. Часть вторая. Маркировка ткани: вес, нить, индексы.

С сырьем определились. Длинное волокно – хорошо, короткое – плохо. В целом, чем более подробные сведения предоставляет производитель, тем больше мы ему доверяем. Рассмотрим на примере каталога тканей Alumo (Швейцария), коллекция Twill Soprano. 100% Swiss cotton – Two ply. 150 cm – 110 gr/m2 – Ne 120/2 x 120/2. 100% Swiss cotton - 100% швейцарский хлопок. Two ply – ткань сделана из нити двойного кручения и это, пожалуй, один из главных показателей качества. Одинарная нить (1-ply), из которой делают недорогие ткани, живет меньше при прочих равных условиях. Типичный пример: в рубашке обычно первыми из строя выходят воротник и манжеты, то есть начинают протираться и «бахромить». Если рубашка была сшита из ткани с одинарной нитью, то этот процесс может начаться уже после нескольких недель активной эксплуатации, тогда как ткань с двойным кручением беспроблемно живет несколько месяцев или даже лет. Вместо two ply можно также встретить варианты обозначения 2-fold, double-fold, double-twisted. Реже встречается тройное кручение нити. В частности, такой материал есть у Alumo в коллекции Salvatore Triplo. Ткань достаточно плотная и вряд ли будет комфортна в теплое время года, хотя плюс в виде запаса прочности у этого материала присутствует.

Далее идет такой показатель, как ширина. У большинства современных производителей она стандартная: 142-150 сантиметров. У англичан Acorn встречаются ткани шириной 90, 115 и 135 сантиметров. Читал, что это связано с изготовлением ткани на старых станках, которые были выпущены еще до принятия общемировых стандартов. Разумеется, при заказе рубашки из такой узкой ткани следует учитывать больший расход.

Следующий параметр — это вес. Измеряется в граммах на квадратный метр, очень редко в унциях. С практической точки зрения в сорочечных тканях вес прямо связан с сезонностью. Среднее значение — это 100-120 граммов на кв.метр. Такие ткани можно назвать всесезонными. У Alumo есть экстремально легкие ткани весом 65 граммов в коллекции Zephir Soyella. Для жаркой погоды подходят идеально, но есть нюанс: просвечивают. Без пиджака в деловом дресс-коде рубашки из такой ткани могут смотреться неуместно. На другом полюсе веса — ткани рубашки под смокинги. В таких изделиях очень важно, чтобы сохранялась форма, поэтому вес ткани в парадных рубашках существенно выше. Самая тяжелая ткань, которая нам встречалась, это коллекция Simplon Marcella весом 210 граммов. Для сравнения: легкие пиджачные ткани для лета могут весить 200-220 граммов. В горячо любимой нами коллекции Genio ткани весят 120 граммов, и это, на наш взгляд, золотая середина.

Следующим пунктом идет номер нити, он же thread count. Обычно это числа от 40 до 300, чаще всего в диапазоне от 80 до 140. Многие источники утверждают, что, к примеру, ткань с индексом 80 имеет восемьдесят нитей на дюйм, но это неверно и в целом распространенное заблуждение в отрасли. Законспектируем: индекс 80 показывает, что в одном фунте содержится восемьдесят мотков пряжи (или нитей). Чем выше число, тем тоньше пряжа. Какое у этого параметра прикладное значение? Больший индекс означает более гладкую, более шелковистую и более дорогую ткань. Пример: сорочечные ткани с плетением «оксфорд» в одноименной коллекции у Alumo чаще всего имеют номер 80. Ткань грубоватая, но исключительно практичная, недорогая и живет долго. Автор сейчас пишет эти строки в оксфордской рубашке, которой исполнилось шесть лет. В прошлом году поменяли воротник и манжеты первый раз, а само тело рубашки чувствует себя прекрасно. Ткани с номером от 140 и выше зачастую имеют глянцевый блеск и дают более приятные тактильные ощущения. Субъективно такие ткани больше мнутся и объективно стоят дороже. Средний параметр нити — это 100-120. Через дробь идёт уже знакомый нам показатель количества нитей. У ткани есть продольная нить (основа) и поперечная (уток). Чаще всего показатели основы и утка совпадают, но иногда можно встретить маркировку вроде 100/2 x 70/1. Это значит, что нить основы двойная с номером 100, а уток одинарный с номером 70. Одинарную нить можно часто встретить во фланелевых и льняных тканях, но, как правило, это не желание сэкономить, а особенности обработки конкретных волокон: льна, кашемира, шерсти, шёлка. Хотя в масс-маркете таким образом производители часто экономят на материале или скромно умалчивают часть информации, указывая лаконичное «two-ply cotton» на лейбле.

С маркировкой вкратце все. Если есть вопросы, готовы ответить в комментариях. В следующей серии расскажем про виды плетения, необычные составы тканей и способы их обработки.


  • Сайт
  • Магазин